El consumo moderado del chocolate disminuye sustancialmente el riesgo de presentar fallas cardiovasculares. El cacao puro otorga aun más ventajas
Imagina un delicioso chocolate. Abres el empaque, el olor delicioso se desprende; le das una mordida y lo saboreas. Sientes cómo poco a poco se derrite en tu lengua. ¿Simple placer gastronómico? No precisamente. La ciencia ha descubierto que este alimento tiene beneficios para la salud, especialmente para el corazón.
Lo que aparentemente es un clásico regalo romántico, puede ser más que eso, ya que la ingesta de chocolate tiene un beneficio cardiovascular adicional si se consume de una a tres veces al mes, pues disminuye en 26 por ciento el riesgo de falla cardiaca.
La investigadora Elizabeth Mostofsky realizó una encuesta a más de 30 mil mujeres en Suecia. Les preguntó sobre sus hábitos de consumo de chocolate y les dio seguimiento durante 8 años para conocer sus enfermedades cardiacas. Los resultados mostraron que quienes consumían chocolate de una a dos veces por semana tuvieron menor incidencia de problemas cardiacos (32 por ciento menos).
Algo curioso fue que las mujeres que comían chocolate diario o casi diario no obtenían los mismos beneficios para su corazón, en comparación con las que lo ingerían con menor frecuencia. Mostofsky también reveló que el chocolate suizo contiene aproximadamente 30 por ciento de cacao como ingrediente.
Entre más cacao, más flavonoides (antioxidantes), que son las sustancias químicas responsables de los beneficios cardiacos, debido a que estimulan la producción de óxido nítrico y éste, a su vez, ayuda a que las arterias se relajen y se facilite el flujo sanguíneo, lo cual incide en la reducción de la presión arterial.
Los flavonoides se encuentran en varias frutas, vegetales, semillas, vino y cerveza, y ahora sabemos que el cacao también los contiene. El chocolate amargo contiene más cacao y menos azúcar, lo que significa mayor beneficio cardiovascular y menor riesgo de obesidad por su consumo.
Un estudio español concluyó que consumir cacao en polvo (no chocolate), disuelto en leche descremada, aumenta los niveles de colesterol bueno y disminuye sustancias inflamatorias dañinas en los vasos sanguíneos.

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